Анонимное использование мобильных мессенджеров запрещено!

Анонимное использование мобильных мессенджеров запрещено!

Генеральная прокуратура усилила контроль за использованием сети интернет для пропаганды террористических организаций, а также экстремистской деятельности. Работа ведется в рамках законодательной нормы, которая была принята в 2014 году (в феврале). С момента ее принятия, по сообщению генпрокурора Ю. Чайки, на текущий момент уже заблокировано больше 3 000 страниц в интернете. Информация, противоречащая нормам законодательства, удалена с 50 000 ресурсов.

А с 1 января 2018 г. вступила в силу норма, которая запрещает анонимно использовать на территории России мобильные мессенджеры. Это закономерное продолжение практики блокирования сайтов, для которого в нашей стране не требуется разрешение суда. Как утверждают представители правоохранительных органов, это делает в целях пресечения вербовки в террористические организации и предотвращения пропаганды экстремизма.

А. Новиков, возглавляющий Антитеррористический центр СНГ, отметил повышение эффективности работы спецслужб РФ в направлении борьбы с радикальными идеями на интернет-просторах. В своем выступлении на заседании Координационного совета генпрокуроров стран, входящих в СНГ, он отметил прямую связь роста такой эффективности с правом Генпрокуратуры на внесудебное блокирование ресурсов.

Однако, активно практикуется и судебный порядок борьбы с информацией, которая является противоправной. По решению суда, основанному на заявлении прокурора, из сети удаляются материалы определенной направленности. Например, суд обяжет изъять с сайта информацию, если в ней упоминается:

  • о взрывных устройствах, технологии их изготовления или способах применения;
  • об оружии (его создании и использовании);
  • о тактике, которая используется для диверсионной деятельности;
  • другие подобные сведения.

По сообщению генерального прокурора, с началом этого года также заработали положения об ужесточении ответственности за противоправный доступ к информационной инфраструктуре Российской Федерации, которая является критической (энергосистемы, опасные производства, ВПК и т. п.). Теперь она регулируется уголовным правом.

С этой же даты введен запрет, связанный со свободным пользованием мобильными мессенджерами. Их услугами смогут пользоваться только те, кто прошел соответствующую идентификацию по абонентскому номеру.